匠に代わってお米の状態を見極めて炊き上げるのがパナソニックの「炊飯器 ビストロ」。その特徴としては「ビストロ匠技AI」で、炊飯中のお米の状態を見極めて、そのお米に合わせた最適な炊き方になるように調整します。また、こだわりの火力と圧力技術で、お米一粒ひと粒に熱を伝えておいしさを引き出します。保温時も釜内の余分な水分を利用して、ごはんの温度と水分量を均一に保つことで、時間がたってもべたつき・乾燥のないごはんを保ちます。

さらに、忙しい私たちに嬉しいのが手間のかかる炊込みごはんやおこわ、玄米なども専用のコースで簡単に楽しめること。しかも「冷凍用ごはん」コースもあり、再加熱したときもおいしさが保たれる、冷凍保存に適した炊き上がりになります。

毎日使うものだから、使いやすさと美しさ、どちらにもこだわりました。
パナソニック
可変圧力IH炊飯ジャー炊飯器 ビストロ SR-V10BB
5.5合炊き
¥94,050(税込・編集部調べ)
パナソニック
text:AYAKO TAKAHASHI