花びら餅とは、お正月にいただく味噌餡仕立ての上品な和菓子。とらやの「花びら餅」は、円い餅に小豆色の菱形の餅を重ね、中央に甘く煮た牛(ご)蒡(ぼう)と味噌餡を置いて、半月状に折ったものです。これは、宮中の正月料理の祝膳の一つである「菱葩(ひしはなびら)」をもとに考案されたお菓子です。「菱葩」は、平安時代から行われていた、長寿を願って固いものを食べる「歯固め」の風習から生まれたと言われています。餅は望月(満月)の「望」に通じることから円満の象徴であり、牛蒡は地中深く根をはることから家の安泰を願う意味が込められています。春を祝う席に欠かさず用意したい一品。
花びら餅
1個 ¥648(税込)
販売期間:2023年12月29日~2024年1月15日
とらや 赤坂店
https://www.toraya-group.co.jp/
東京都港区赤坂4-9-22
03-3408-2331
営業時間:9:00〜18:00(平日)、9:30〜18:00(土日祝)
※年末年始は営業時間の変更があります。
休業日:毎月6日(12月を除く)
text:ERI NAKAO
FOOD