東横線の学芸大学駅にある幻のチーズケーキ専門店「A WORKS(エーワークス)」をご存じですか? オーナー兼店長の船瀬洋一郎さんが独学でチーズケーキを作り始め、沖縄や湘南でお店をオープンさせた後、学芸大学駅から徒歩8分の住宅街にあるこの店をオープンさせました。大胆かつ独創的な発想のチーズケーキは、テレビやSNSでも紹介され、そのオリジナリティあふれる美味しさを求めて、チーズケーキ好きが集う聖地なのです。チーズケーキの資格「C.P.A.認定チーズプロフェッショナル」も取得し、2021年には「A WORKS 新しいチーズケーキの教科書」を出版し、惜しげなくレシピを公開しています。また製菓材料専門店「冨澤商店」やロッテの「ガーナチョコレート」60周年記念のコラボチーズケーキを手掛けるなどプロデュース業でも大活躍で、幅広い活動を行っている船瀬さん。彼が生み出すチーズケーキレシピは200種以上。店頭には、その中から、いろいろな種類のバスクチーズケーキが12種ほど並びます。
人気は、シグネチャーともいえる写真のチーズプリン。チーズのまろやかなコクに、少し固めの濃厚なプリンの味わいがマッチしていて、愛らしいルックスともあいまって、お店の看板メニューとなっています(プリンはテイクアウト不可)。現在は、月に3~4回のみのオープンですが、Instagramで公表される開店日とともに、次なる期間限定メニューを待ちわびて、暑さをものともせずにファンたちが並ぶのも納得の「A WORKS」。チーズケーキ好きはぜひ、幻の美味しさを体験してみてはいかがですか?
A WORKS(エーワークス)
東京都目黒区中央町2-23-20
アクセス:東急東横線「学芸大学駅」より徒歩約8分
営業:基本的に月3回営業のみ/12時~18時(売り切れ次第終了)
※営業日は毎月変更となるため、Instagramにて最新情報をチェック!
問い合わせ先:
https://www.instagram.com/gakudai.aworks?igsh=MWplNDFqdHd1aWVv
text:YOSHIMI HASHIMOTO