今年の夏は、例年以上の暑さでぐったりしている方も多いのでは?そんな時にぴったりの、ひんやり気分にしてくれる爽やかで“レトロかわいい”スイーツを見つけました。
それが、日本有数のクラシックホテルとして知られ、歴史ある佇まいでも人気のホテルニューグランド直営ショップ「S.Weil by HOTEL NEW GRAND 横浜髙島屋店」で、9月15日までの夏季限定で販売されている新商品「クリームソーダゼリー」です。
昔懐かしいクリームソーダをぷるぷるのゼリーで表現したスイーツは、店内でイートインはもちろん、手土産としてテイクアウトも可能です。バニラの香りが広がる、なめらかで濃厚なババロアに、メロンソーダに見立てたゼリーを重ね、トップにはメロンゼリーを攪拌して作られたふわふわの泡をトッピング。まるでソーダの“しゅわしゅわ感”を感じさせる仕上がりで、ゼリーのつるんとした口あたりと、ババロアのなめらかさが絶妙にマッチ。まさに「食べるクリームソーダ」のような味わいです。
イートイン:¥880/テイクアウト:¥864(税込)
店名にある“S.Weil”は、1927年、ホテルニューグランドの開業時に初代総料理長を務めたサリー・ワイル氏に由来しています。日本における西洋料理の自由と革新をもたらし、明るくモダンなフレンチ・スタイルで多くの美食家に愛されたその技術と味を、S.Weilブランドとして現代に受け継いでいます。ショップでは他にも、「モカロール」や「オリジナルコーヒー」、「ブリオッシュ」など、ホテルの味を気軽に楽しめる商品がラインナップ。

このほかおすすめなのが、S.Weilの本格派コーヒーと北海道産の濃厚な生乳を使ったソフトクリーム「S.Weilのモカソフトクリーム」(カップまたはコーン)。ブーケのようなルックスのコーンは、バター風味のサブレ生地で作られた「ブーケサブレ」で、カフェオレのやさしい甘さのアイスと絶妙なコントラストで、通年味わえる人気商品です。
イートイン:¥693/テイクアウト:¥680(税込)
この夏、横浜へお出かけの際は、ホテルニューグランド直営ショップの“レトロかわいい”スイーツに癒されてみませんか?

S.Weil by HOTEL NEW GRAND 横浜髙島屋店
場所:横浜髙島屋 地下1階 Foodies’ Port2
営業時間:10:00〜21:00(カフェL.O. 20:00)
電話:045-534-3970(直通)
https://www.hotel-newgrand.co.jp/s_weil_takashimaya/
text:YOSHIMI HASHIMOTO
2025.08.17