美味しいスイーツに目がない方に嬉しいお知らせです。フランスの三ツ星シェフ、アラン・デュカスが手掛けるビスケット専門店が10月24日に日本初上陸。アラン・デュカスは、総料理長を務めるレストラン「ル・ルイ・キャーンズ」が1990年にミシュランガイドの3ツ星に掲載(ホテル内レストランとして史上初の快挙)されたのを皮切りに、1998年には、パリのレストラン「アラン・デュカス」でも3ツ星に掲載され、6ツの星を同時に獲得するなど、長期に渡りフランス料理界を牽引してきた世界で最も多くの星を持つフランス料理シェフです。その彼によるビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は、2022年にパリ本店がオープンして話題となっていますが、その2店舗目が満を持して日本にオープンです。
「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」のビスケットは、味の職人アラン・デュカスが描く美味しさを追求した“ビスキュイ・キュイジネ(=料理仕立てのビスケット)”。常に妥協のない素材選びと熟練の職人技、そして素材の特徴を最大限に活かした正確なレシピで仕立てられ、複雑に重なる食感に究極の味わいが広がるビスケットです。姉妹ブランドのショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の工房で仕立てる自家製のショコラ、ガナッシュ、プラリネなどを素材として使用できるのもブランドならではの特徴です。日本で展開する商品は、バターの風味豊かな「ピュール・ブール」をはじめ、穀物の種や大地の恵みをふんだんに使用した日本限定「バー・セレアル」、ブランドのエンブレム的6角形が特徴の「エグザ」、調理テクニックを幾重にも重ねた“ビスキュイ・キュイジネ”を象徴する「パレ」、お客様の目の前でパティシエがトッピングを施して仕上げる「ビスキュイ・ミニュット」など、多種多様なシリーズをラインナップ。いずれも、東京の工房ですべて手づくりで仕上げられています。
「バー・セレアル」日本限定!
カボチャの種、ヒマワリの種、ヘンプシード、アマニの実など、8種類以上の穀物や種を使った商品。ザクザクとした歯ごたえとプチプチと弾けるような食感をお楽しみいただけます。大地の恵みを存分に味わえる一品は、甘さ控え目でお酒のお供や朝食にも!原材料には小麦粉不使用。
バー・セレアル14枚入り
¥4,968
バー・セレアル20枚入り
¥7,020
「パレ」
薄く焼き上げた2枚のビスケットで「ル・ショコラ・アラン・デュカス」自家製のガナッシュやプラリネ、マーマレードを挟み、風味豊かなショコラでコーティングしたビスケット。ナッツなどの素材をそのまま使用したり、粉にして練り込んだり、マーマレードやガナッシュに加工したり、様々な調理法で工夫を凝らして美味しさを追求した複雑かつ濃厚な味わい。
パレ詰め合わせ 5個入り(3種)
¥4,860
「エグザ」
ブランドのエンブレム的6角形が特徴のビスケット。トウモロコシ粉、そばの実、米粉など、穀物それぞれの特徴を最大限に活かした7種のビスケット。サクッ、ザクッ、ほろッ。様々な食感を楽しめるテクスチャーにナッツや穀物の食感が絶妙なバランスで重なり合います。
ビスキュイ・エグザ 詰め合わせ10枚入り(5種)
¥4,536
幅広いビスケットのラインナップが揃う「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」を、手土産リストにぜひ加えてみませんか?
ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 東京
(LE BISCUIT ALAIN DUCASSE TOKYO)
東京都中央区日本橋本町1-1-1
公式Instagram:https://www.instagram.com/lebiscuitalainducassejapan/
text:YOSHIMI HASHIMOTO