FOOD

“究極”のモンブランは、王道スイーツのニューオータニで!

スーパーモンブラン

秋になるとなぜか、“栗のスイーツ”を食べなきゃという使命感のようなものに駆られてしまう方も多いのでは? 季節限定ものに弱いライター橋本も、スイーツのラインナップの中から、迷わず栗メニュー選んでしまいます。でも栗と名がついていたら何でもいいわけではなく、やっぱり本物の美味しさを味わいたいんですよね。そんなときに外せない王道ペストリーショップといえば、ホテルニューオータニの「パティスリーSATSUKI」(東京、幕張、大阪)。

『東京モンブラン』の誕生から四半世紀に渡り、常に進化をし続けてきたホテルニューオータニの“秋の風物詩”『スーパーモンブラン』が、旬の和栗をまとい、今年は土台のタルト生地まで栗を使用し、どこから食べても栗を味わえるモンブランとして進化を遂げました! 

スーパーモンブラン
『スーパーモンブラン』の主役でもある「和栗のマロンペースト」は、総料理長の中島眞介氏が自ら全国を訪ね歩いて厳選した兵庫県産「丹沢」や「銀寄」などの和栗から、そのシーズンに一番の食べ頃を迎えた品種を使用するため、時期によって味わいの変化をお愉しみいただけるのも醍醐味です。何層にも重ねられた濃厚なマロンペーストの内側には、「スーパーシリーズ」ならではのこだわりをぎっしりと詰め込み、土台には、ごろっと存在感のあるイタリア産マロングラッセを練りこんだアーモンドタルトを採用。そこに、黒蜜あんことチョコレートでコーティングされた沖縄県産の黒糖メレンゲを乗せて濃厚な甘さに仕上げました。さらに、熊本県産和栗「甘露煮」を丸ごと一粒使用し、甘露煮の甘さを引き立たせる九州大牟田産の生クリームでふんわり包み、熟練のパティシエがマロンペーストを丁寧に絞り、繊細なチョコレートでデコレーション。隠し味の青ヶ島産「ひんぎゃの塩」で全体の味をきゅっと締めつつ、まろやかな味が愉しめるという、まさに「和栗を味わうための」スイーツはこの秋見逃せない逸品に仕上がっています。

スーパーモンブラン1個
¥3,780

※東京:1月3日まで。
※幕張、大阪:1月31日まで。食材の入荷状況により予告なく販売を終了する場合があります。
※「パティスリーSATSUKI」店内でお召し上がりの場合は、税金(標準税率)・サービス料を別途加算。
             

ホテルニューオータニ(パティスリーSATSUKI 直通)
03-3221-7252(東京)
06-6949-3298(大阪)
043-299-1639(幕張)

text:YOSHIMI HASHIMOTO

2024.12.05
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