美味しいスイーツが食べたくなると、真っ先に思い浮かぶのが「ホテルニューオータニ(東京)」のオールデイダイニング「SATSUKI」。その「SATSUKI」では、初夏の代表的な果実であるマンゴーをテーマに、ふわっふわ” のパンケーキを夏仕様に衣替えした『ホテルニューオータニ特製マンゴーパンケーキ』が味わえます。常に美味しさを追求し、改良を加えながら進化してきた『ホテルニューオータニ特製パンケーキ』。オープンキッチンの鉄板で丁寧に焼き上げられるふわっふわのパンケーキは、厚さ約5cm! 濃度の異なる3種類のメープルシロップをかけ比べたり、季節ごとに旬の食材を合わせているパンケーキ。この夏は厳選したマンゴーを合わせた特別な一皿に。
リコッタ、クリーム、マスカルポーネの3種類のチーズをブレンドしたパンケーキ生地は、シェフが注文を受けてからじっくり焼き上げます。一皿で異なる味が愉しめるよう、ふわふわ食感と表面をキャラメリゼしたパンケーキの2種類が。豆乳ホワイトガナッシュのほのかな甘さと、ほろ苦く香ばしいキャラメリゼが絶妙にマッチしています。また、ライチ、カラメルカスタードとカラメルソースに生クリームをたっぷり絞り、濃厚なマンゴーとココナッツジュレを合わせたサイドにパティシエ特製のマンゴーマカロンをトッピングし、見た目も華やかな仕上がりです。

そして、鉄板で焼き上げるスイーツには、カリッ&ふわっのフレンチトーストも登場!
香ばしくキャラメリゼした表面に、中はふわっととろけるような食感の『ホテルニューオータニ特製ブリオッシュフレンチトースト』。高級カステラにも使用されている長崎県産「太陽卵」、八丈島ジャージー牛乳とアーモンドミルクに漬け込み焼き上げ、サイドにはマンゴーマカロンや、濃厚なカットマンゴーをあわせています。あつあつの鉄板で丁寧に仕上げた、夏限定の2大できたてスイーツをぜひ味わってみませんか?
『ホテルニューオータニ特製マンゴーパンケーキ』
『ホテルニューオータニ特製マンゴーブリオッシュフレンチトースト』
各¥3,630※サービス料別
ホテルニューオータニ(東京)オールデイダイニング「SATSUKI」
東京都千代田区紀尾井町4-1
時間:11:00~17:00
電話:03-5275-3177 (10:00~20:00)
※食材の入荷状況によって販売期間等が変更になる可能性があります。
text:YOSHIMI HASHIMOTO
2025.07.21