FOOD

48時間以上かけてつくられる“名作”
フレンチトーストは至福のふわとろ食感

48時間以上かけてつくられる“名作”<br>フレンチトーストは至福のふわとろ食感

名門ホテル「The Okura Tokyo」(オークラ東京)のフレンチトーストといえば、スイーツファンなら知らない者はいないというほどの不朽の“名作”。その歴史は古く、1962年の創業後間もなくから提供が始まり、1970年代初頭にはゲストとして訪れた海外政府の要人が「これは世界一だ」と絶賛したことから、今も“世界一のフレンチトースト”との愛称で呼ばれることが多い。天にも昇るような美味しさの秘訣は、つくり方。ホテル内で焼き上げられる独自の専用パンを24時間乾燥させたあと、片面12時間ずつ(計24時間)卵液に付け込むという並外れたレベルの手間がかかっている。その後、卵液をやさしく絞ったのちにすましバターでこんがりと焼き色をつけた後、オーブンでじっくり焼き上げる。仕上げに再びフライパンで香ばしさをプラス。完成したフレンチトーストが口の中いっぱいに広がる“ふわとろ”感は、幸せ以外のなにものでもない。

フランス料理 ヌーヴェル・エポック(7:00~9:30) 
¥3,700(税・サービス料込)

オールデイダイニング オーキッド( 6:30~10:30/14:00~16:30 )※要予約
3,200(税・サービス料込)

お部屋(ルームサービス)(6:00~11:30 )
3,900(税・サービス料込)
※当面の間、オーキッドの朝食はご宿泊のお客様のみとさせていただきます。
※ヌーヴェル・エポックにはフルーツ、フロマージュブラン、はちみつ、
ルームサービスにはフルーツがつきます。
            

The Okura Tokyo(オークラ東京)
105-0001
東京都港区虎ノ門2丁目10-4
03-3582-0111
https://theokuratokyo.jp/

text:YUKO KANEKO

2024.05.23
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