アジア最大の旗艦店「ティファニー 銀座」の4階に、日本初となるブルー ボックス カフェ「Blue Box Café by Natsuko Shoji」がオープンしました。オープン前から注目を集めていたこのカフェでは、多彩なアート作品が空間を彩りますが、最大の魅力は、国内外で高い評価を受ける庄司夏子シェフが料理を監修していること。「ニューヨークと日本の食文化を融合させ、素材の魅力を最大限に引き出した驚きをお届けします」と語る庄司シェフ。手掛ける料理は、日本の旬の食材を取り入れた、季節感あふれるラインナップです。
【Tiffany Afternoon Tea】

1段目:シェフのシグネチャーでもあるフルーツタルト
2段目:ティファニー ブルーを思わせるマカロン、バニラチーズケーキ、フィナンシェ、プラリネのチョコレートガナッシュ
3段目:胡瓜のサンドウィッチ、マッシュルームサンド、クラブサンド、カプレーゼ、桜鱒とアボカドの塩タルト、花をイメージしたモルタデッラと卵のオープンサンド、ほおずきのピクルス
さらに2種のスコーンも添えられていたり、ジュエリーの精緻さを思わせる盛り付けで、それぞれの食材が見事に調和しています。
【Breakfast at Tiffany’s】

他にも日本人シェフならではの繊細な感性と出汁使いを随所に効かせたブレックファーストをティースタンドで提供。
スープ:日高昆布と香味野菜の旨味を引き出した出汁仕立て
生ハム&モルタデッラ:低塩仕立てで、日本のフルーツと美しいコントラスト
魚料理:山梨県産「富士の介」をすだちとレモンで爽やかに
パン:クロワッサン、ブリオッシュ、自家製メイプルグラノーラをバニラ香る特製ヨーグルトとともに
卵料理:出汁巻き卵に着想を得た、ふんわり香るスクランブルエッグ
また「Breakfast at Tiffany’s」「Tiffany Afternoon Tea」に加え、「All-Day Dining」では、前菜から肉・魚のメインディッシュ、デザートまで、多彩なアラカルトメニューが味わえます。どの時間帯に訪れてもティファニーブルーの世界と美食が楽しめる「Blue Box Café by Natsuko Shoji」。特別な日にも、自分へのご褒美にも。美しい空間で、庄司シェフのクラフトマンシップが光る料理を堪能してみてはいかがでしょうか。
■予約方法
ブルー ボックス カフェの予約は、専用サイトからのみ可能。毎月1日に、2カ月先の1日から月末までの予約を受け付けています。
https://www.tiffany.co.jp/stories/tiffany-ginza/blue-box-cafe/
text:YOSHIMI HASHIMOTO
2025.09.27