What’s RAW FOOD?
酵素栄養学に基づいてなるべく食材の栄養素を壊さずに、効率よく摂る非加熱の調理。(48度以上の加熱処理をしない)野菜中心で、基本的に肉、魚、乳製品を使わないヴィーガンフードの一種。体内の消化がスムーズになり、脂肪を貯めこまずにエネルギーに変えられる働きをする。心身を美しいバランスに整えることができることから、健康に敏感なセレブを始め、世界中で注目されているスタイル。
vol.2
塩麹と柑橘の“ゆる発酵”ドレッシング
日本古来の塩麴を使った
万能調味料
野菜不足が続いていると、自宅でもサラダを一品にプラスしたいけれど、いつもマンネリになっていませんか? そう、実は素材の野菜というよりもドレッシングのレパートリーを増やすだけで、サラダが美味しい贅沢な一品料理に早変わり!
身近なスーパーで手に入る塩麴でアレンジした“ゆる発酵”ドレッシングを作ってみてはいかがですか? 明日からすぐ取り入れられるカンタン&嬉しいレシピです。
体に心にやさしい
オリジナルの塩麴ドレッシングで
いつものサラダが特別に
ERIKO’S VOICE
「塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵と熟成をさせた日本古来の調味料。最近では、スーパー等でも手に入る身近な食材です。腸内環境を整え、美容や健康に効果的な成分が含まれ、疲労、イライラ、肌の再生力にも効果が期待できます。塩麹に含まれる酵素や成分により食材を柔らかく、美味しくする働きも!発酵素材の塩麴を使ったドレッシングを作っておくと便利。サラダやちょっとしたお料理のアクセントにもなる万能調味料です」
【注目する成分】
ビタミンB1:糖質を効率的に身体を動かすためのエネルギーへと変換する働きをする。
【今回のローフードのポイント】
■ドレッシングの他の活用法:サラダや残った秋冬の旬の葉野菜(カブ、キャベツ、にんじん)にもみ込んでマリネにアレンジしたり、何にでも合います。
【材料 2~3名分】
塩麹 大さじ2
EXオリーブオオイル 大さじ2
アガペシロップ 小さじ1
レモンまたはライムの果汁 1/2個分
【HOW TO RECIPE】
1.ボウルまたはキャップ付きの容器に全ての材料を入れる。
2.よく混ぜ合わせて出来上がり。
【PROFILE】
ローフードマイスター・PR
都田恵理子
日本の先駆けとなるオーガニックコスメブランドで10年間PRを経験。多忙による体調不良から食生活を見直し、ローフードを取り入れたことで体質が改善。酵素栄養学を学ぶRAW FOODマイスター1級を取得。現在はファッション誌などで、食&美容の情報を発信。感度が高い都田さんがつくるギルティフリーで、見ためも美しくおいしいローフードの魅力を体験できるお料理レッスンも開催。洗練されたテーブルコーディネートにも注目。
ローフードマイスター・PR
都田恵理子
日本の先駆けとなるオーガニックコスメブランドで10年間PRを経験。多忙による体調不良から食生活を見直し、ローフードを取り入れたことで体質が改善。酵素栄養学を学ぶRAW FOODマイスター1級を取得。現在はファッション誌などで、食&美容の情報を発信。感度が高い都田さんがつくるギルティフリーで、見ためも美しくおいしいローフードの魅力を体験できるお料理レッスンも開催。洗練されたテーブルコーディネートにも注目。
Instagram:@erikomiyakoda
photo:ERIKO MIYAKODA
interview/text:MIYUKI NEZASA