年に数回訪れる鎌倉で、ここ2年、足しげく訪れているお店が今回ご紹介する「月と松」。何がそんなにわたしを沼らせているかというと、看板メニューでもある「からすみ蕎麦」の美味しさにすっかり魅せられてしまったからなのです。からすみパスタは、幾度となく食してきたものの、“蕎麦とからすみの組み合わせってどうなの?” と半信半疑で食べ始めたら、あまりの美味しさに衝撃を受けました。むしろからすみは、蕎麦との相性の方が良いのでは?と思うほど。ほんのり味付けした打ち立ての蕎麦に、パウダー状のからすみがかかっていて、からすみの程よい塩気と蕎麦のマリアージュがとにかく最高!自家製からすみのスライスも添えられていて、濃厚な味わいを間に挟みながら、蕎麦とからすみの美味しさを堪能できる一皿になっています。
蕎麦は麺つゆで食べるものと思っていた概念が覆された気さえしています。この美味しさを誰かと共有したくて、家族のお祝い事や友人たち数名を引き連れてお店を訪れると、皆もが喜んでくれる、わたしのお気に入りのお店です。おすすめは、お料理二品にとからすみ蕎麦がついたショートコース¥3,800。四季折々の旬や季節の移ろいを五感で感じられる小鉢が付いていて、最後にメインのからすみ蕎麦が登場します。このお店を訪れたくなるもうひとつの理由が、築100年の落ち着いた日本家屋から眺める美しいお庭とロケーション。鎌倉駅周辺の喧騒から少し離れた住宅に位置しているので、ゆったりとした大人の鎌倉で、他にはない美味しさをぜひ味わってみませんか?
お料理二品とからすみ蕎麦のショートコース
¥3,800
月と松
https://whaves.co.jp/tsukitomatsu/
鎌倉市材木座5丁目10-50
0467-84-8208
営業時間:平日 11:00~15:30(最終入店14:00)、17:00~21:00(最終入店19:30)
土日祝 11:00~21:00(最終入店19:30)
定休日は年末年始、臨時休業のみ
text:YOSHIMI HASHIMOTO