ホテルでのアフタヌーンティーを選ぶときは、美味しさとともにリッチな雰囲気も重要ポイントですよね。「ザ・リッツ・カールトン東京」では、初夏らしいメニューが堪能できる2つのアフタヌーンティーを展開しています。ホテル45階のザ・ロビーラウンジでは、メロンとスイカの爽やかな味わいと彩りを楽しむことができる「メロン&ウォーターメロン アフタヌーンティー」を期間限定で開催中。芳醇なメロンとみずみずしいスイカが彩る初夏ならではの爽やかなアフタヌーンティーは「ザ・リッツ・カールトン東京」のシェフが、厳選素材を用いて一品一品丁寧に仕上げたもの。

セイボリーには、蟹と夏野菜のジュレ アボカドのテリーヌ 西瓜とトマトのクーリー キャビア添えなど、暑い時期でも食欲をそそるメニューが4種。フィンガーサンドウィッチには、モッツァレラチーズとサーモンのサンドウィッチ バジル香る西瓜のサルサなど3種があり、スイーツとセイボリーが絶妙なハーモニーで提供されるので地上45階からの眺望とともに、心ゆくまで贅沢なティータイムが楽しめます。

そして、もう一つは日本料理「ひのきざか 鉄板焼」で開催されている鉄板焼の手法と高級茶の繊細なペアリングが織り成す、まるで茶懐石のような「鉄板焼アフタヌーンティー」です。サンドロ・ガンバ総料理長の提案から生まれたアフタヌーンティーは、目の前で繰り広げられる鉄板焼の技術を駆使し、全てが絶妙なバランスで提供され、料理は前菜からメイン、スイーツまで7種。さらに、ペアリングされる味わい豊かな高級茶が料理と絶妙に調和し、五感を刺激。鉄板焼×茶の世界が見事に融合した他にはない心に残るひとときが愉しめます。ガラス越しに広がる空と新緑が広がる街並みを眺めながら、ザ・リッツ・カールトン東京で贅沢な初夏を味わってみませんか?
「メロン&ウォーターメロン アフタヌーンティー」
場所:ザ・リッツ・カールトン東京 ザ・ロビーラウンジ
期間:2025年5月~7月28日(月)
時間:12:00~17:00
料金: ¥9,400(税サ込)
メニュー:セイボリー4種、サンドウィッチ3種、スイーツ8種、スコーン2種、コーヒーまたは紅茶
オンライン予約:https://www.tablecheck.com/shops/ritzcarlton-tokyo-thelobbylounge-bar/reserve?menu_lists[]=67f78cb755a855aad7c94da4
「鉄板焼アフタヌーンティー」
場所:ザ・リッツ・カールトン東京 日本料理 「ひのきざか 鉄板焼」
期間:2025年6月1日~7月27日(日)、8月3日(日)〜9月21日(日)の毎週日曜日
時間:午後2時開始(一斉スタート、2時間制)
メニュー:料理7品 、ドリンク7種
料金:¥12,500(税サ込)
オンライン予約:https://www.tablecheck.com/shops/ritzcarlton-tokyo-hinokizaka/reserve?menu_items[]=6826b1c2a1d6b92511f7bb5f
text:YOSHIMI HASHIMOTO
2025.07.09