福建省福州の出身で四海樓の創業者 陳平順氏が、福建料理をベースに日本風にアレンジしたのがちゃんぽん。海鮮や野菜など具だくさんで栄養満点のちゃんぽんのバリエーションで作ったのが、スープのない「皿うどん」。どちらも今や長﨑の名物料理として広く知られています。明治32年創業の四海樓には国内外から著名人が訪れ、昭和31年に常陸宮殿下、昭和52年には浩宮さま(今上天皇陛下)も訪れになり、おふた方とも皿うどんをお代わりされたほど。長崎に観光に来た際は、歴史を感じながら皿うどんを味わって。
皿うどん
¥1,320(税込)
中華料理 四海樓
長崎県長崎市松が枝町4-5
095-822-1296
https://shikairou.com/
※画像 四海樓提供
text:ERI NAKAO
FOOD
今上天皇陛下も食された
長崎・四海樓の「皿うどん」
